Trio Wanderer

Salle de la Loge / Logensaal
Biel - Bienne

ROBERT SCHUMANN (1810-1856)
Klaviertrio Nr. 1 d-Moll, op. 63 (1847)
  Mit Energie und Leidenschaft
  Lebhaft, doch nicht zu rasch
  Langsam, mit inniger Empfindung
  Mit Feuer

ERNEST BLOCH (1880-1959)
Trois nocturnes pour trio avec piano (1924)
  Andante
  Andante quieto
  Tempestoso

JOHANNES BRAHMS (1833-1897)
Klaviertrio Nr. 1 H-Dur, op. 8 (Erste Fassung, 1854)
  Allegro con moto
  Scherzo. Allegro molto
  Adagio non troppo
  Finale. Allegro molto agitato

Die fiebrige Ruhelosigkeit Robert Schumanns gepaart mit der helldunkeln Klangfülle von Johannes Brahms: auf dem Programm stehen zwei sich ergänzende und kontrastierende Komponisten der deutschen Romantik. Die Schicksale der beiden Männer kreuzen sich im September 1853. Der junge Brahms begegnet dem bereits im Herbst seines Lebens angekommenen Schumann kurz vor dessen Selbstmordversuch. Der Enthusiasmus und das Engagement des Älteren sind grenzenlos für die vielversprechenden Kompositionen, die ihm unterbreitet werden. In den Monaten nach dieser Begegnung schreibt Brahms sein erstes kammermusikalisches Werk, das Klaviertrio Nr. 1 in H-Dur. Er wird es 1890 gründlich überarbeiten. Das Trio Wanderer spielt es hier in der ursprünglichen, selten gespielten mit kühnen Passagen gespickten Version. Das 1847 von Schumann geschriebene Klaviertrio Nr. 1 in d-Moll ist ein Höhepunkt dieser Gattung. Man findet das launenhafte Aufbrausen ebenso wie die dem Komponisten zugehörigen meditativen Töne.

Bekannt vor allem durch seine Musik mit hebräischen Akzenten, schreibt der Schweizer Ernest Bloch mit seinen Trois nocturnes pour trio avec piano eine Partition, aus der sich die Vielfalt seiner Inspirationsquellen herausliest, sei es im impressionistische ersten oder im romantischen zweiten Satz.